Previous Entry Share Next Entry
Масштабирование Биткойна.
financialcouns
В статье представлены варианты масштабирования и внедрения в жизнь, возможные последствия, плюсы и минусы биткойна.
1. СегВит и Bitcoin Unlimited – на практике существует 2 решения для проведения масштабирования и первый из них это SegWit – тут все делается грамотно и так сказать грамотно и четко, от Bitcoin Core, вынося служебные данные из самого блока.


Представленный способ – такой себе способ смарт – масштабирование помогает открыть дорогу эффективного внедрения сети 2-го уровня, так называемым сайдчейнам, когда число транзакций за день переходит за тысячи, а стоят – не более доли американского цента. С одной стоны его подбирает ограниченное время, с иной же стороны хард-форк в своей структуре предполагает, что размер и объем бока стоит увеличить. Это в свою очередь влечет такие неприятные последствия:

1. Неконсенсусный по своей структуре и функционированию хард-форк, влекущий разделение на части самой структуры и системы сети Биткойн.
2. Еще хард-форка применяют в своем сочетании с BU – это вытеснение с поля деятельности мелких майнеров более крутыми и состоятельными. Это в свою очередь влечет усиление самой централизации всей сети Биткойн.

2. Bitcoin Unlimited и СегВит. Так в конце мая месяца Б. Зилберт провел встречу для всех участников системы, что в итоге помогло принять единое, выгодное для всех решение. Решение было – увеличение блока до 2 MБ и одновременная активация СегВит. Сам же порог и уровень необходимого прохождения с 95 снижен до 80 процентов майнинговой мощности. Минус такого принятого решения - проведение на практике неконсенсусного в своем действии хард-форка, при этом интересы всем пользователей все также остаются вне поля интересов.

3. СегВит.

В марте текущего года некто неизвестный, обозначивший себя ником shaolinfry, внес предложение практиковать вариант проводить СегВит мимо самих майнеров, которые в свою очередь лоббировали BU. В самом начале проектирования проекта Биткойн – Сатоши предусматривал, что майнеры будут фактическими держателями в структуре полных типов узлов. Что самое интересное – западные журналы и журналисты саму роль такого узла и майнера чаще всего практически совпадает. В этом варианте действует математическое правило узел = майнер и в 2008 году предложили что майнин, китайский на асиках попросту будет цвести буйными красками, при этом держатели – уйдут в сторону, не принимая участия в майнинге.

Как следствие – возможны пути активвции СегВит посредством софт-форка, когда сами держатели полного узла, оставив в стороне желание каждого майнера и их мечтания о переделе самого рынка в их пользу. Так по факту принятия СегВит через UASF – вероятен вариант развития форк сети, со своими рисками и в том случае, если некоторое число, значительное по своим размерам майнеров будет дальше упираться и не перейдет на клиента с поддержкой в формате СегВит. Но само же принятое решение позволит в который раз показать всю тщетность атак на Биткойн методиками социального типа инженерии и соответствующее желание поставить майнера на свое место.

4. Следцующий вариант развития событий состоит в том, что Биткойн не стоит масштабировать, а попросту ставить в покое – такую позицию занимают сегодня инвесторы, практикующие позицию того, что сама его структура являет собой прекрасное хранилище всех ценностей и его роль как составляющей транзакции валюты в этом формате незначительна. Так сама цена транзакций в долларовой валюте будет уместна при нечастой практике переводе сумм и это интересно всем, кто обсуждает этот вопрос по утрам за чашкой чая и кофе. Учитывая то, что предполагается активация BIP-148 в планах, расписана только на август 2017 – возможность такого конечного исхода весьма и весьма незначительна.

?

Log in